Antiguamente se utilizaba una masa madre para el proceso de fermentación del pan. Ahora se sustituye por elementos químicos, a fin de acelerar el proceso, pero aun pueden verse recetas en las que se utiliza esta masa como punto de partida. Nosotros vamos a utilizar fermento fresco para elaborarla, tampoco es cuestión de retroceder demasiados siglos, no creéis?? No es mucha cantidad, ya que normalmente suele necesitarse de 30 a 60 gr, para la composición de alguna receta.
Además este es el tipo de Masa Madre que más utilizo por sus ingredientes para elaboraciones dulces o Bollería.
Además este es el tipo de Masa Madre que más utilizo por sus ingredientes para elaboraciones dulces o Bollería.
Ingredientes: (para unos 50-60 grs de masa)
- 4 cucharadas colmadas de harina
- 1 huevo
- 1 cucharada de leche (más un poco para diluir el fermento)
- 1 cucharada de azúcar
- 1,5 cucharadas de mantequilla
- 5 gr de fermento fresco
- una pizca de sal
En un bol mezclad el huevo, la harina, azúcar, la leche y sal. Una vez mezclados, añadid la mantequilla a temperatura ambiente y el fermento diluido en un poco de leche hasta formar una pasta. Amasad hasta conseguir una consistencia firme. Dejad descansad mínimo una hora, tapada con plastico o un paño, hasta su uso. Como ejemplo, ver receta de Ensaimada Mallorquina
No hay comentarios:
Publicar un comentario